注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfa888888 的博客

 
 
 

日志

 
 

清明节  

2010-04-20 15:46:07|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明节 - 天涯海角 - zfa888888 的博客 清明节

(原创) 

  清明节又踏上回乡的路,虽然清明节年年都回家祭祖,但每一年的心情不一样,感触也不一样。今天是大晴天,风和日丽。坐在中巴车上人,好像都是祭祖扫墓的,他们手里拿着烧香,冥钱,鞭炮。还有彩纸扎的花灯笼,花彩球,花彩棍等等,反正是用来装饰墓的彩色花饰品。下了车,我和爱人,姐姐外甥们也在集镇上买了些祭品和供品之类的东西,爱人在旁边插言着说:“给妈妈买些纸衣服,纸鞋烧一烧。”好,我说。

     准备好了祭品,又租了一辆小面包车,离墓地还有十几分钟的路程。

     我祖籍是襄樊谷城人,听姐姐们说父母正是在解放的时期流落到此地的。他二老长眠地下已经二十几年了,这块墓地是父亲生前自己选的,就是在我二姐家后园菜地靠北边的地方,北边的那块地很大,东西向有十几家的地连在一起,又叫第二块后园菜地,与后园菜地之间是一汪水潭,每年清明都能看见清清的水,水潭四周长满清清的,嫩嫩的,绿绿的小草。这块地说是菜地,其实没有一家种上菜,都栽的树。

      到了,一踏上这块地就感觉到那么的凉爽,坐车时的燥热全然消失,内心深处似乎还感觉到二老的庇荫。这里宁静,无车马的嘶鸣,无尘世的喧嚣,静静的,只听见脚踏在绿草地上发出哧哧的响声,时而传来几声鸟鸣声。这里绿树成荫,真可谓荫天蔽日,蒙络摇缀,草浅浅的充满生机的铺满这片地,绿包裹着这里。

      来到墓前,爱人和外甥们烧着冥钱,点着香,用彩色的花纸装饰墓,忙前忙后的说个不停,祈祷一些让老人庇护,保佑后人的话,我的儿子媳妇孙子都在外地,不能前来祭祖扫墓,还求老人原谅。墓上面长满了绿草爬满了藤络,青绿色的一座坟。仅靠旁边却长出一棵高高的槡树,笔直的干三,四米高,枝繁叶茂向四周散开像一把若大的伞,常年累月为爹娘的坟墓遮荫蔽日,挡风蔽雨,顶酷热,冒寒风,披霜雪,日复一日年复一年如同忠于职守地护卫,从没叫一声苦,从未说一声累,默默无闻奉献着。我感谢你,我敬仰你!

       我默默注视爹娘的坟墓,想着熟睡在地底下的二老,眼泪不知不觉地在眼眶里滚动着。二位老人的音容笑貌又仿佛回到了我的眼前,那亲切的话语仿佛又在耳边响起。父母的一生是勤苦的一生,解放前带着姐姐们离乡背井,颠沛流离,帮长工,做短工,几乎是过着乞讨的生活,我就出生在别人家的牛棚里,为儿女们奔波了一生。悲哉!苦也!

        勤劳,质朴,为儿女们生活默默奉献的父母,在这块宁静,四季常青的土地上,静静的,幸福的,放心的睡吧!

    清明节 - 天涯海角 - zfa888888 的博客

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018