注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfa888888 的博客

 
 
 

日志

 
 

江堤断想(原创)  

2010-05-30 16:22:16|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      引用 边框现成模板极品(2) - 天涯海角 - zfa888888 的博客   引用 边框现成模板极品(2) - 天涯海角 - zfa888888 的博客  引用 边框现成模板极品(2) - 天涯海角 - zfa888888 的博客    引用 边框现成模板极品(2) - 天涯海角 - zfa888888 的博客     引用 边框现成模板极品(2) - 天涯海角 - zfa888888 的博客    引用 边框现成模板极品(2) - 天涯海角 - zfa888888 的博客   引用 边框现成模板极品(2) - 天涯海角 - zfa888888 的博客  引用 边框现成模板极品(2) - 天涯海角 - zfa888888 的博客 引用 边框现成模板极品(2) - 天涯海角 - zfa888888 的博客

   

   江堤真可谓固若金汤,宽大、巍峨。背江的坡面植被着绿草,如茵的小草形成一条绿草带;迎江的坡面是用厚厚的六角形水泥砖拼砌而成,是堵坚固的混凝土墙,任凭风吹浪打,它却岿然不动。

    慢步江堤上,望着浩瀚的江水,不由得想到:千百年来,你总是这样执着,朝着一个目标奔流不息;你总是这样慷慨,孕育两岸人源源不断。你从那里来“唯见长江天际流”。

     生在长江边,长在长江边,生活、工作在长江边的我,对长江有着乳膝之情。长江----养育了我。儿时的我就跟着父亲在小木船上玩,腰间系着一根绳子,另一端牢牢的栓在船舱里,以防掉落到江里。在几平米的船上自由自在的玩,时而头枕小木棍遥望蓝天,高不可测的蓝天究竟有些什么;时而呆呆的凝视着前方,浩渺的江水风驰而来,那水天相接的地方究竟是那里;时而好奇地看着过往的点点白帆,那匆匆忙忙的脚步究竟是去何方?

     玩累了,不知什么时候睡着了,江浪轻轻的扶拍着船身,如同守候在摇篮边的母亲,轻轻地摇啊,摇啊----带着甜蜜 ,带着梦香,在温馨的怀抱里憧憬着人生,在神奇的梦幻里编织着未来。

      然而,夏秋的长江则露出一副峥嵘的面孔,浑浊的江水滚滚东流,如同狂放不羁的野马,在“两岸青山相对出”的狭缝中,它挣扎着,咆哮着、怒吼着如同夹杂着的雷电呼啸而来,其势之张狂,其形之狰狞。一过峡江则以排山倒海之势扑向两岸,撕开堤坝,冲毁村庄,吞食农田,夺走生灵。千里沃野顿时滔滔,万里平原顷刻茫茫,哀鸿遍野,号呼而转徙。在江汉一带流传着“沙湖沔阳洲,十年九不收”的歌谣。年连水灾,卖儿救穷。

     巴山夜雨,西风孤舟。江堤你在那里?何时才能缚住苍龙!天下沧桑,谁来痛惜?

     历史翻开新的一页,千年古国何不以苍生为本?以人为先,以民为本。如今人们已经在沿江两岸修筑起了三万三千多公里长的防洪大堤,大堤两侧分别栽种五十多米宽的护堤林 。江堤如同巨龙巍巍屹立在长江两岸,逶迤地伸向远方,护堤林树高二十来米宛若绿色的长廊飘逸在江堤的两旁,蜿蜒地流动。

     江堤如同长江一样横贯祖国的大地,是神州华夏一道亮丽的人文风景,是修养生息在长江流域人的骄傲。春天、夏天、秋天人们总喜欢漫步江堤上。朝气活泼的学生,成双入对的情人,前呼后应的俊男韵女,相扶相搀的白发老者,休闲、纳凉、健身。她们生活在幸福的社会里,迎着拂面的春分,沐浴阳光雨露,披着灿烂的朝霞,自豪洋溢在脸上,甜蜜流淌在心里。

      长江你依然是雄伟矫健,跳跃奔腾,你总是那样昂首高歌,飘逸豪迈,以万千姿态,宏伟壮观的风姿展示你的魅力,你以春潮澎湃的气慨奔向大海。“截断巫山云雨,高峡出平湖”的葛洲坝更让悠久而有着漫长历史的长江,融入了灵动鲜活的气韵。

      站在江堤,你听听,你看看:一支支峡江情歌,空谷传想,悠悠不绝;一盏盏渔舟灯火,如繁星闪烁,映出洞庭岳阳;一张张银色渔网,撒出鄱阳的倩影;一歌歌太湖美曲,,唱出江浙的富饶。

       在您的两岸,有着数不尽的奇丽的风光,江山如画;在您的两岸,有着讲不完历史陈迹,神话传说。古往今来,有多少文人墨客,寻访名胜,昂首高歌,为您的风姿,谱写出许许多多动人的乐章。

       长江,你千百年来哺育着华夏子孙;江堤,你在时代的岁月里呵护着中华儿女。

   

 

    

        引用 边框现成模板极品(2) - 天涯海角 - zfa888888 的博客引用 边框现成模板极品(2) - 天涯海角 - zfa888888 的博客引用 边框现成模板极品(2) - 天涯海角 - zfa888888 的博客 

       

       

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018