注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfa888888 的博客

 
 
 

日志

 
 

少女跳楼,艰难采访,壁垒森严,揭密内幕(2)  

2010-10-09 09:35:00|  分类: 曝光资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:湖北阳新少女疑在凤凰遭"猥亵"跳楼身亡,5名施暴者身份目前均已曝光,其中涉案人员凤凰县公安交警大队民警、法制股长。报道此案的记者透露在采访过程中曾被公安局领导指责为"乱骚扰"他,并称要"报警",当地有关部门对媒体采访的封锁和不配合达到前所未有的程度。


 壁垒森严,采访比想象的还要艰难

10月5日,本报记者前往凤凰采访,尽管做好了充分准备,但记者还是大大低估了采访的难度。

记者的第一站是案发现场天下凤凰大酒店,酒店名由著名画家黄永玉题写,据广告称,这是凤凰县唯一的四星级大酒店,很是豪华气派。然而,工作人员对本报记者的提问大都用“不知道”回答。酒店前台主管的答复是:“我们不知道,电脑里也查不到。你到县公安局找专案组,他们把所有资料都调走了。所有关于该案的情况我们一概不知道。”

来到县公安局,众警察有的说,不是结案了吗,有的说,这里没有专案组。有的说,你要采访找州里,有的说,得先征得县委宣传部同意。记者拨通了县公安局某领导的电话,一听说是记者,一句话没容记者说完,对方立即就把电话挂断了。再打,就是忙音。

记者无奈,只好发去一条短信息:“我是《中国妇女报》记者邓小波,我们很关注少女跳楼案,想了解进展情况,请百忙中接受我们采访。谢谢!”

对方回复:“对不起,我不清楚。”

“请问那要找谁才清楚呢?请告知,谢谢!”

“不清楚。”

记者发了第三条:“可是有人告诉我,对此案最清楚的人就是你啊!为什么你否认呢?”

这一下让对方恼羞成怒:“你是不是有问题?我没得罪过你,请别乱骚扰。你再骚扰我就打长沙110报警。”

记者怎么也想不到,在履行自己工作职责时,竟被一名堂堂的公安局领导指责为“乱骚扰”他,而且要“报警”。

接下来的采访也是四处遭遇拒绝。记者希望采访几名犯罪嫌疑人的家属,县委宣传部一位负责接待的同志说,本着对双方公正的原则,不能采访他们。关于此案所有情况都不便采访,至于进展情况他们会在凤凰县政府网公布。案件正在有序进行中。一出租司机告诉记者,犯罪嫌疑人龚某的妻子在白羊岭一带开店,记者只能凭着这点线索去大海捞针,可是打听了几百家店铺,也没半点头绪。

唯一的支持来自湖南省妇联,她们主动跟湘西自治州和凤凰县有关部门联系,希望配合记者工作。可惜的是,州里有关部门称此事他们没参与,当事人也没找过他们,他们不便出面。而凤凰县有关部门几名负责人的电话,不是关机,就是不接听,发短信也有去无回。

一位前期到过凤凰采访的记者朋友说:在此案中,当地有关部门对新闻媒体采访的封锁和不配合到了前所未有的程度。据悉,仅仅在9月27日上午,凤凰县召开过一次新闻通气会,但通气会仅仅开了8分钟就急忙宣布结束。面对媒体提出的11大疑问,没有任何人作出任何回应。

地方形象,到底靠什么来维护?

层层内幕难以揭开,新闻采访如此艰难。难道,遮遮掩掩就能维护所谓的地方形象?

的确,凤凰县想加快文化旅游拓展升级,打造“大凤凰、夜凤凰、金凤凰”。记者注意到,就在这件惨剧发生的头一天即9月3日,《时代周报》就发表一篇新闻:“凤凰古城推荐沈从文《边城》竞选文化旅游发展贡献奖”。报道说:“游中国品华夏”——首届中国国际文化旅游节正式拉开序幕。其中,在“影响中国旅游的一篇文章/作品”的竞选名单中,凤凰旅游局推荐的沈从文作品《边城》被寄予厚望,两天之内被网友点击评论上千次。作为凤凰人,沈从文把家乡凤凰的乡土气息通过一篇作品体现得淋漓尽致,在万千读者心中刻下了一幅幅美丽的边城画卷,具有永不褪色的价值。

湖北少女凤凰惨剧事件发生不久,接着就是黄金周长假了。从凤凰有关方面公布的数据来看,今年到凤凰旅游的人比往年有所提高。于是,某些当地干部就有所表露:尽管发生了这一惨剧,但对当地的旅游影响不大。

真的是影响不大吗?记者是从长沙坐火车去凤凰采访的,在长沙火车站候车室,正好遇到湖南平江县商业部门的4位女性。其中一位姓吴的会计告诉记者:她们原来就准备要去凤凰旅游的,但是看到有关报道之后,临时改变计划,决定去三峡旅游。

在凤凰县城,来自武汉的女大学生黄某是看了《边城》,被它世外桃源般美好印象吸引,来凤凰旅游的。但到凤凰后就听说这一惨案,十分震惊,把她心目中的美好撕个粉碎。这几天尽管在旅游,但一直很不愉快,也深感不安,很怕发生类似的安全问题。“你想想,县公安局交通大队的法制股长都干这种事情,这个地方某些人员的无法无天到了什么程度!”她说。

来自北京的旅游者葛先生说:“我觉得有责任给有关部门提个醒,发生这样的恶性事件,令人发指的不仅仅在于案件的真相,还在于案件的真相有可能被掩盖。如果想掩盖真相,结果可能适得其反!”

在凤凰的一家苗家客栈,老板也很诚恳地说:“凤凰淳朴优美的美好形象,在一定程度上是沈从文的《边城》给我们塑造的,希望这一形象不要被那些害群之马糟蹋了!”

令人欣慰的是,此案已引起湖南省和湘西自治州的重视:成立了专案组,目前5名犯罪嫌疑人因涉嫌强奸罪被捕,湖南省对凤凰县“9·4”案件启动行政问责,凤凰县公安局政委王承虎被免职,凤凰县公安局局长郑军受到行政记过处分,其他相关责任人均受到相应处分,对负有教育管理责任的县公安局交警大队教导员刘云给予了免除职务处分。凤凰县公安局党委正在组织对全县公安机关开展为期一个月的队伍教育整顿。此外,有关部门也开始妥善处理善后事宜,全力做好被害者家属的安抚工作。

该案件正在进一步侦查中,本报将继续关注其进展动态。

新闻回顾:湖南凤凰通报少女遭猥亵跳楼死亡案 两警察涉案


 

9月21日,湖南凤凰公安局通报一起少女遭猥亵跳楼死亡案。9月4日,16岁少女邱某和朋友林某来凤凰游玩。晚上,邱某和其他6人到KTV包厢唱歌,而后几人去一家酒店开房休息,在房内,邱某遭多人猥亵,从房间逃离后跳楼身亡。经查,两名警察涉案,目前5名疑犯已被刑拘。

警方通报湖南凤凰少女跳楼案情 5人被批捕

湖北少女在凤凰遭强奸后跳楼,警方通报了相关情况,少女家属提出5点质疑,指警方将未成年少女通报称女青年,并在表述用猥亵替换强奸。

湖南少女遭警察等5人猥亵坠亡 跳楼说法遭质疑

记者在少女跳楼事发现场看到,走廊的一面是客房,另一面是一排大玻璃窗。这一排玻璃窗被非常厚的坚硬玻璃封闭,仅在每块玻璃之间开出一个大约33厘米的“口子”。少女家属称,“我妹妹的体型稍稍有些胖,身高也在1.53米以上,除非她有缩骨术,不然是跳不出去的。”

受辱跳楼少女遗体已火化 凤凰县政府垫付赔偿

10月3日,在湖南凤凰受辱坠楼身亡少女邱阿红的家属说,凤凰县方面已垫付刑事附带民事赔偿。此外,阿红的遗体于2日火化,其骨灰已经在湖北阳新安葬。对于提前垫付赔偿数额,律师与家属均表示不便透露。

(本文来源:中国新闻网 作者:邓小波)

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017