注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfa888888 的博客

 
 
 

日志

 
 

生命的最高境界  

2011-01-27 16:03:36|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命的最高境界

精美文字 2010-01-30 18:23:31 阅读105 评论0   字号:大中小 订阅


本文引用自雨浓《引用 生命的最高境界 》

 

            曾经有人问苏格拉底:“请告诉我,为什么我从未见过你皱眉,

       你的心情为何总是这么好呢?”

            苏格拉底答道:“我没有那种失去了它,就使我感到遗憾的东西。”


 

   “不以物喜,不以己悲”是一种人生境界。“跌倒了并不可怕,重要的是站起来时,手里能够抓到一把沙子,”任何一次成功都只是人生旅途中的一个驿站,它来自于平实。一个社会的开创固然需要许多有野心的人物来创造,但在成功之后,一个人要能享受幸福,最重要的是培养一种平和的心态。

 生命的最高境界  - Angelina - Angelina Birds nest

 

    亚历山大征服了希腊之后,决定出征波斯,要与拥兵百万的波斯大帝大流士一决雌雄。在出发之前,亚历山大希望找一位智者讨论关于生命与宇宙间的大道理。他听说希腊有一位隐士,名叫第欧根尼,它的性情古怪,看似玩世不恭、愤世嫉俗,却将所有的财产全部送给别人,只留下一个小碗,沿街乞讨,平时他就住在街上的一个木桶里。有一天,他遇到一个年轻的奴隶在街上用双手捧着水喝,第欧根尼就将自己的碗给了这个奴隶,而自己乞讨时就用手拿着吃。亚历山大找到第欧根尼后,两人坐在第欧根尼居住的木桶边聊了很久,他们从生命的意义谈到宇宙的起源。最后第欧根尼文亚历山大对于未来的目标。亚历山大回答说要征服波斯。第欧根尼接着问:然后呢?亚历山大说要征服全小亚细亚的王国。第欧根尼再问:然后呢?亚历山大说要征服全世界。第欧根尼继续问亚历山大征服了全世界之后的打算?亚历山大迟疑了半天,回答说他准备好好轻松一下,享受人生。第欧根尼问道:“既然如此,那你为什么要自找麻烦到处去征服,而不现在就去轻松一下,好好享受人生呢?”

 

     亚历山大最终也没能好好享受人生,年轻的亚历山大在征服印度后的回国路上,便生病去世了。亚须他始终未能明白第欧根尼的意思。事实上,许多人也都不明白这其中的道理,享受人生并不是到达旅途重点的那一刻,也不是登上山顶时让人心旷神怡的瞬间。

   

生命的最高境界  - Angelina - Angelina Birds nest

   

  卓越并不是目标的到达,成功也不是事情的完成。成功和卓越并不是一个静止的状态,而是一个不断进取的动态过程,是从一个目标向另一个目标行进的经过。我们的生命积累了太多名誉、地位、财富、学历、欲望;同时也积累了许多兴奋、自豪、快乐、幸福;还有烦恼、郁闷、懊悔、自卑、挫折、沮丧、愤怒、仇恨、压力等等复杂的情绪。心理学家告诉我们:对自己不要过于苛求。目标设定在自己力所能及的的范围内,不仅易于实现,心情也容易舒畅。许多人将自己的希望寄托在他人身上,若对方达不到自己的要求,就会大失所望。

 

     平和并不是用来掩饰自己的退缩、畏怯与自欺欺人的外衣。当今时代“平和”似乎已成了一个流行的名词,但我却认为:“平和”是一种经过挫折失败,不断奋斗努力才能历练出来的——人生意境。它并不是几句“平常心”、“与世无争”、顺其自然、等禅味十足的言词所能概括的,“不经一番寒刺骨,那得梅花扑鼻香。”、不经过一番血与火的生命洗礼,哪能轻易练就一颗平和的心呢?

 

     人生犹如一把弦乐器,弦松了、紧了,都会变调。只有不时地调节,弦音才能纯正。正如马寅初所说;“荣辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云卷云舒。”只有当心境有了平和而又不失进取的弦音时,在这个社会上才能左右逢源,才能问题迎刃而解,才能尽收眼底人间美景。

 

生命的最高境界  - Angelina - Angelina Birds nest

 

 平和的心境是一种至高的人生境界,一种面对荣誉、金钱、利益的豁达。在鲜花与赞美中仍能保持平和的心境,才是真正达到生命的最高境界

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017