注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfa888888 的博客

 
 
 

日志

 
 

董文华的婚姻和鲜为人知的往事  

2012-03-01 09:52:49|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文引用自老教授《董文华婚姻往事揭秘》
董文华一直是人们关注的焦点,所有人都记得她曾是中国民歌界威威赫赫的女一号,连续多年的央视春节晚会上都是隆重推出的主角,近年来她淡出观众视线。然而,对于董文华的生活和恋爱往事,却鲜有人知。
董文华婚姻往事揭秘 - 老教授 - 老教授

董文华的歌声吸引人


董文华婚姻往事揭秘 - 老教授 - 老教授

当年董文华

难挨的日子,你是我的靠山
1977年,沈阳军区前进歌舞团来了一位个子不高的小姑娘,她就是董文华。那年,董文华只有15岁,眼神里充满了纯真。当时同在该歌舞团担任男高音的张楠,从董文华的穿着打扮和言行上,以为她只是一个普通的女兵,并不知道她是以一名独唱演员的身份考进来的。

董文华身上的那种朴实和纯真深深吸引了张楠。渐渐地,张楠了解到,董文华出生于沈阳一个普通的工人家庭,她是从工人住宅区的低矮平房中走出来的。他不由得暗暗感叹:怪不得她那么朴实,原来是家庭环境熏陶出来的。

张楠经常有机会和董文华一起参加演出。接触中,张楠还发现,董文华特别能吃苦。一次,他们一起下部队演出。因为要去的哨所在一座高山上,车子开不上去,大家只好往上爬。董文华穿着一双部队发的很沉的大头皮鞋,爬起山来很吃力。有的男同事想搀扶她,她却倔强地说:"不用,我自己能行。"终于爬到山上,团里考虑到大家的身体,规定每个人只唱一首歌就可以了,可董文华唱完后,战士们一再要求她再唱一首,结果,她一下子唱了三首。当时,张楠的心里就有了一种异样的感觉,觉得这个小姑娘真是不简单。


董文华婚姻往事揭秘 - 老教授 - 老教授

幸福是可以挂在脸上的

1980年冬的一天,张楠悄悄将董文华约到了一个没人的地方,并向她表达了爱意。董文华沉默了片刻,说:“我才18岁,不想这么早就谈恋爱。”张楠立即急了:”没关系,我可以等你5年。”董文华说:“那会耽误你的。”张楠的心已经完全被董文华占据了,他对她说:“我不怕,就是等到头发白了我也愿意。”张楠的真诚感动了董文华,她轻轻地点了点头。

1984年初,董文华因演唱《十五的月亮》一夜成名,张楠当时心里有一丝丝的不安:一个才20岁出头的女孩就成了家喻户晓的明星,她还能看得上自己吗?董文华似乎看出了张楠的顾虑,但她没说什么,还是像过去一样做着一切,对他还是那么体贴、温柔,脸上还是永远挂着纯真的笑容,让他的一颗悬着的心安定了下来。

1984年底,“5年之约”到了,张楠对董文华说:“咱们结婚吧。”董文华用力点点头:“好。”她笑着挽起他的胳膊,将头幸福地倚靠在他的肩上。张楠紧紧地搂住她,仿佛一松手她就会跑掉一般。

由于董文华的事业正处在发展期,结婚后他们相约,暂时先不要孩子,全力支持她的歌唱事业。1985年,董文华以优异成绩考入解放军艺术学院,他们开始了分居生活。苦苦的相思令他们备受煎熬,只有通过写信来传递对彼此的思念和牵挂。

1989年,董文华从解放军艺术学院毕业后,进入总政歌舞团担任独唱演员。同年,张楠也经过努力进入总政歌舞团,他们终于在北京团聚了。1992年,董文华不顾自己的事业会受影响,毅然决定怀孕生子,她觉得自己亏欠丈夫太多了。第二年6月,他们的爱情结晶诞生了。可就在董文华沉浸在幸福之中时,她却卷进了厦门远华案,成为当时轰动一时的新闻。其实,董文华和远华案并没有太多的纠葛,她只是觉得赖昌星是自己忠实的歌迷,因此,当赖昌星希望她能为自己到上层说情时,董文华毫不犹豫地答应了。董文华到处奔走,为赖昌星说情。殊不知,这样一来,严重干扰了办案工作。当远华案定性之后,自知罪大的赖昌星逃往海外,董文华才知道自己受骗了。

由于远华案的特殊性和赖昌星的外逃,留给人们无限的想象空间,董文华被推上了风口浪尖,小道消息铺天盖地,其中以黄色和绯闻为主。身陷其中的董文华百口莫辩,只好选择了沉默。

那段时间是董文华最难熬的。只要她出门,认识她的人都会对她指指点点。一次,她到商场买东西,一转身就听到售货员说:“这不是董文华吗?怎么还没关起来呢?”这样的言语深深刺伤了她的心,她只好闭门不出。张楠最理解妻子,担心她在家里憋出病来,就劝她出去走走。董文华说:“你不知道外面是怎么看我的吗?”张楠说:“嘴长在别人身上,你管得了吗?只要组织作出结论,外面再怎么说有什么可怕的!”但董文华依然没有勇气走出去。


董文华婚姻往事揭秘 - 老教授 - 老教授
董文华婚姻往事揭秘 - 老教授 - 老教授
像其它名人明星一样,董文华也爱戴个大墨镜
除了到总政歌舞团上班,董文华暂时告别了舞台。其间,陪伴她的只有家人和儿子。对这样的生活,董文华似乎很满足,以前没有时间陪家人,现在终于有时间来补偿了。看着妻子表面乐呵呵的,但张楠知道酷爱唱歌的董文华离开舞台的痛苦。一天晚上,两人到街上闲逛,正碰上一家商场在门口搞演唱促销,而唱的歌曲正是董文华的《春天的故事》。看着舞台上的演员模仿自己唱得惟妙惟肖,董文华心里很难过,拉着张楠快步离开了。

回到家,董文华虽然极力掩饰心中的哀伤,但张楠还是感觉出来了。为了安慰妻子,他把亲友都召集起来,在家里开了一场演唱会,让董文华尽情地唱。董文华哪里还唱得下去,只是泪流满面。后来,这样的家庭演唱会举办过多次,有时夫妻对唱。就这样,夫妻俩携手走过了最难熬的日子。


董文华婚姻往事揭秘 - 老教授 - 老教授

董文华年轻时的清纯照片

哀痛面前,你是我挡风的墙

在挫折面前,董文华选择了过普通人的生活,除了到总政歌舞团上班,她不再出去走动。但是,磨难没有因她的低沉而停止。2002年,董文华在沈阳的两个哥哥、张楠的哥哥姐姐相继下岗。亲人的不幸遭遇,令双方老人承受不了。董文华77岁的母亲情急之下突发急症,瘫痪在床。而最喜欢董文华这个小儿媳妇的婆婆也因此发病,卧床不起。

家庭的变故让董文华越发伤感,并且在亲人的不幸面前,有了巨大的负罪感。她对张楠说:“难道是我以前得到的太多,现在都要还回去吗?如果这样能换来家人的安宁和幸福,我愿意付出一切。”说完,她伤心地哭了起来。张楠劝她:“人生总有一道道坎让我们去闯,你怎么能自暴自弃呢?”在丈夫的劝慰下,董文华打起精神,开始为家里的事情忙碌起来。

董文华和婆婆的感情非常深,婆婆生病后,她几乎每天打一个电话询问婆婆的病情。婆婆病危时,张楠正在外地,董文华心急如焚,平时很少开车的她,竟然独自驾车赶到了婆婆所住的北戴河,在病床前无微不至地照顾婆婆。临终前,婆婆仍放心不下董文华,对她说:“我这一走,你怎么办?还会有那么多脏水泼向你吗?”董文华拉着婆婆的手说:“妈,您放心吧,有张楠在我身边,任何困难我都可以挺过去。您一定要好起来,我还要唱歌给您听呢。”

婆婆去世后,董文华和丈夫一起料理了后事。她在婆婆的遗像前泪流满面,伤心至极。此时的张楠也很难过,他理解董文华那痛苦而无奈的心情。他站在她身边,默默地将纸巾递给她……

张楠知道,让董文华同样放心不下的还有她自己瘫痪在床的母亲。2003年大年初二,张楠特意陪董文华一起到沈阳去看望老人家。回到母亲家,董文华脱下外套钻进厨房,为母亲做了一顿她最爱吃的饺子,并耐心地一口一口喂给母亲吃。看到母亲终于有了笑容,董文华才轻轻地舒了一口气。在沈阳期间,董文华每天照顾母亲的起居,给母亲做饭,陪母亲聊天,安慰她、开导她。那段时间,亲情的温暖让董文华的心情渐渐好转,脸上也有了笑容。张楠看在眼里,心里非常欣慰。

张楠的几个哥哥、姐姐都特别喜欢董文华,那段日子,他们经常到北京来看她。张楠也理解妻子内心的不安,知道她总想尽自己的力量为大家做点事情。于是,他主动提出给双方下岗的几个哥哥姐姐寄些钱贴补家用。董文华嘱咐张楠:“一定要多寄点,他们太不容易了。”张楠握着妻子的手说:“你放心吧,我理解你的心情。”收到钱物的几个哥哥姐姐回信说:“不要太牵挂我们,保重自己才是最重要的,家里人要看着你重新振作起来。”亲人的爱让董文华觉得非常温暖,也成了支撑她的动力。此时此刻,董文华才真正明白了家和万事兴的含义。

张楠深刻地体会到,一个艺术家真正的寂寞是无法登台演出。每次看着董文华轻声地哼着歌,看着她因为几年没有作品而落寞,他知道能找回她欢乐的只有唱歌,但现实又让他暂时无能为力。于是,他只好从自己导演的节目中找几首歌让董文华试唱,并提出意见。有时还找来几个想学唱歌的人到家里来让董文华做指导,更多的时候则是以请教为名,让董文华为自己上声乐课,以此来拉近董文华和唱歌的距离。董文华也知道丈夫的心,一家人在这个沉重的话题面前,小心而豁达地生活着,希望阴霾能快点散去。而这种心情,张楠比董文华还要迫切,他知道一个人的艺术生命是有限的,已经40多岁的董文华,还能在舞台上放歌几年呢?想到这里,他越发急促不安起来,他要为妻子重上舞台做最大的努力。

爱心铺路,你是我依恋的港湾

随着时间的推移,当年的远华案慢慢淡出了人们的视线。当初和董文华同样卷入远华案的杨钰莹开始尝试着复出。身为导演的张楠从中发现了契机,也开始为妻子寻找重登舞台的机会。

张楠首先找到广东电视台,但电视台的领导对董文华的登台还是有顾虑。张楠对台领导说:“我是她丈夫,我最了解她。其实董文华是个很善良的人,以前在她声望最高的时候,有一个后来被证明是骗子的女人,到她下榻的宾馆去找她募捐。董文华当时不在现场,只是听说了这件事,但她却没有深究,便托人替她捐了一笔钱。这可以说明她是一个心地善良的人,但这样的性格又容易上当受骗。所以,她被卷入了远华案,一失足成千古恨。对于她的错误,进行实事求是的处理是完全必要的,这对己对国家都有好处。但是在她改正错误后也要给她改过自新的机会。机会在哪儿呢?就是给她创造条件,发挥她自身的长处,让她唱歌。”张楠的话打动了台领导。2004年年底,广东电视台邀请董文华录制了春晚节目。久别屏幕的董文华高兴极了,她已看到了重返舞台的曙光。为了宣传春节文艺晚会,广东电视台特地邀请她和著名歌手于文华一起开了一个“两‘文华’开辟春晚南方战线”的新闻发布会。开始董文华有些犹豫:在这个日子里开这样的发布会,会引起怎样的议论呢?张楠知道妻子的担心后却说:“不怕,你的问题组织已经作了结论,还担心什么呢?你要光明正大地出席发布会。”只是后来董文华的航班晚点,这个发布会才不得不取消。董文华的复出,让一直喜欢她的歌迷很欣喜。有了这个好的开端,董文华开始慢慢走向前台。


董文华婚姻往事揭秘 - 老教授 - 老教授

董文华与总政歌舞团的大腕到抗洪一线慰问

董文华一直以唱抒情歌曲为主,她很早就有一个心愿,就是出一张与过去完全不同风格的专辑,只是因为种种原因一直没有如愿。张楠也知道妻子的这个想法,以前碍于风格和成就,他一直不希望妻子转型,怕一时不慎,毁了好不容易积攒起来的成就,再说董文华是个大忙人,转变歌路需要时间,所以这件事就被搁置起来了。现在,看着董文华比以前清闲了许多,他觉得正好可以利用这段时间让妻子实现这个梦想。于是,他对董文华讲了自己的想法。他的想法和董文华不谋而合,董文华说:“是呀,我现在多的是时间和想法,完全可以实施。”于是,他们马上行动起来。

张楠是导演,人脉广,他找到了著名音乐制作人李杰。正发愁没有创意的李杰一听此事,立刻来了兴趣,他丝毫没有犹豫就答应为董文华制作这张全新的专辑。董文华又投入到了紧张的准备工作中。除了随团演出,她把自己的时间排得满满的。练唱、录制、拍照,她对自己要求得近乎苛刻。过去她录制一张专辑只需要几个月时间,而现在只要有一句唱得不合感觉,她就要求重新录制,找不到情绪,就暂时停下。于是,这张新专辑的录制,花费了一年多的时间。为了拍出令人满意的照片,她一共拍了1000多张,连自己都不记得换了多少套衣服。

在新专辑的准备、录制、拍照等工作中,张楠一直在董文华的身边,为她出谋划策,给她鼓励和信心。为了在2007年1月7日的新春联谊会上推出新专辑《港湾》,他更是忙前忙后,联系人员、场地、记者等,嗓子哑了,嘴也起了泡。终于,精心准备的日子来临了。联谊会上,一身红装的董文华一扫之前的低调,在北京一家酒店隆重召开了“新歌赠友人·新春联谊会”。那天,许多关心董文华的朋友都前来捧场,阎肃、谷建芬、金铁霖、徐沛东、宋祖英、田震、韩红、毛宁、戴玉强、阎维文、蔡国庆、谢小东等都在百忙之中抽出时间,表达自己的一份祝福,并热情推荐董文华的新歌,现场相当热闹。董文华也激动得热泪盈眶,她和张楠双手相握,彼此的爱尽在不言中。那一刻,他们都感觉到了对方在自己生命中有多么重要。正像新专辑中由董文华作词的主打歌《港湾》中所唱的:“我要告诉天/我要告诉海/这份依恋我珍藏在心间/我要告诉天/我要告诉海/这就是我心中依恋的港湾……”

2008年12月29日,首都广播电视节目制作业协会奉献的《国剧盛典回响30年》在北京盛大举行。《国剧盛典回响30年》将融合30年经典电视歌曲、30年经典电视人物形象和30部经典剧集。而曾凭借一首《春天的故事》红遍中国的歌唱家董文华,在沉寂10年后也在这一天重返舞台。

  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017