注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfa888888 的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】杨式太极拳太极步练法  

2012-06-06 22:40:40|  分类: 体育文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012-06-06 14:17:21| 分类: 太极视频 | 标签: |字号大中小 订阅
本文引用自枫叶红《杨式太极拳太极步练法》

1986年至今,陈雄老师先后得到太极拳名家林墨根、松绪金等三位老师的悉心传授,系统学练杨氏太极拳慢架、快架、刀剑套路、功法、推手、散手,成为杨氏太极拳第六代传人。2003年经过考核取得中国武术六段证书、证章。
陈雄老师说:“太极步(亦有人称猫形步)是体现腰胯带动四肢的虚实运动,通过练习太极步能增长腰腿的轻灵、沉稳之劲。习练到位的太极步确实要下苦功,因为传统的太极步体现了步桩合一。”在此介绍太极步的练法,意在抛砖引玉。以右弓步桩开始为例,简述如下:
1. 右脚外撇45度,腰胯右转,松左肩,落右胯,左胯内合,带动左脚跟离地(约1厘高)。此时会有右脚越练越实、左脚越练越虚的感觉。
2. 腰胯往左转,右胯内扣,放松左腹股沟, 垂右臀,带动左脚掌离地。
3. 敛左臀,屈膝,意念命门后凸,带动左脚趾离地(约2至3厘米高)。左虚脚不宜离地过高,因为离地过高的动作会引发下肢僵滞,虚脚落地耗费时间,故杨氏太极拳传师有“行步中虚脚离地不过1寸”之说。
4. 左脚顺势向前送出一步(离地状态),左脚跟轻轻着地。在伸左脚上前落地的时候,下丹田以下肢体往下松,下丹田以上肢体上往上松,形成上下对拉。力求右实脚沉稳, 左虚脚轻灵着地。此时亦会有右脚越练越实、左脚越练越虚的感觉。
5. 松开左脚髁关节,让左脚跟、脚掌、脚趾着地,重心由右脚在开胯圆裆的状态下慢慢地移到左脚。最后转胯正身,落左胯,塌右胯,成为左弓步桩。
从以上练法重点体悟虚脚松肩、虚脚敛臀、虚脚塌胯、实脚垂臀、实脚落胯、实脚扣胯、步桩合一、实脚更实带动虚脚更虚、在开胯圆裆的状态下转移下盘重心的要领,对盘拳架和练推手有较大的好处


该文章转自[中国太极拳网] http://www.cntaijiquan.com
原文地址:http://www.cntaijiquan.com/YSTJQ/YSTJQSP/4190.html

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017