注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfa888888 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】陈小旺大师讲解陈式太极拳的运动规律  

2013-07-23 16:47:48|  分类: 体育文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用 【转载】陈小旺大师讲解陈式太极拳的运动规律   

2013-06-20 07:27:46|  分类: 舞动太极|字号 订阅


    关于陈式太极拳的预备式
     从预备式开始就要做好准备,形成丹田为核心,全身各个关节都要符合太极的要求,松肩、沉肘、含胸、塌腰、开胯等等,都来支持丹田,才能形成丹田为核心。当形成了丹田为核心,这个要求贯通了全体,全体安静——这就是预备式。
    动起来的时候依然以丹田为核心,一动全动,节节贯串。我们练习什么套路,老师和老师不一样,这些都不重要,关键是这一“以丹田为核心”构建的运动体系。
     关于“以丹田为核心”
    陈式太极拳始终遵循着以丹田为核心的运动规律。
    太极拳的运动规律只有一个:以丹田为核心。这个运动规律很抽象,丹田动,首先影响腰的缠丝;影响肩、肘、手,肩、肘、手的缠丝;影响胯、膝、踝,胯、膝、踝的缠丝。丹田受到全身的支持,又能影响全身,形成以丹田为核心,一动全动,全身缠丝——这是一个运动形式。
    第二个运动形式是起式,没有缠丝,有胸腰的折叠运化,丹田是前后旋转,这是第二个运动形式。
    第三个运动形式,是在第一个运动形式和第二个运动形式之间的变化,左变后、后变前、左变右、右变后,在变的时候,既往后、又往右、又往左、又往前,又往左、又往后、又往前,每一变得变四个方向。
     所以总结来说,太极拳一个运动规律:以丹田为核心,一动全动,节节贯串;三种运动形式:一个是缠绕螺旋,丹田左右旋转;一个是丹田前后旋转,胸腰折叠运 化;第三个在第一和二之间,既有前后又有左右。这三种运动形式同是一种运动规律,前后左右既有前后又有左右,都是以丹田为核心。
    所有套路,包括刀、枪、剑、棍,还有推手,都只有“丹田为核心”这一个运动规律。
  关于练拳的“误差”
    我经常会讲到“误差”,什么是误差?
     在练拳的过程中你首先要知道什么是误差?知道什么是最准确的,凡是不准确的都是误差。知道自己哪一点没有达到最准确的地方,知道自己的误差,一遍一遍的 练,缩小误差,水平就会提高。练拳的过程就是缩小误差的过程,缩小误差的过程就叫下功夫,不知道缩小误差就叫白下功夫。
    误差越大,气的流量越小;误差越小,气的流量就越大,缩小误差就是为了达到一气贯通。
    真正的基本功不是表面上看,而是找到、抓住太极拳的运动规律,全身通过遵循这一个运动规律形成一个运动体系。
    我们练拳是个手段,目的就是为了达到这个运动体系。什么时候抓住这个运动规律了,自然就可以构建起这个运动体系。
    因为外形引动内部必然有相当大的误差,但是只要你首先明确运动规律,一遍一遍地练习,就可以缩小自己的误差。
     开始的时候误差大没关系,重要的是你要明确有误差的存在。当缩小了百分之四十的误差,你便有了百分之六十的贯串、合理、协调。内气的流量加大到了一定程 度,运动质量就会产生变化,以内导外,内气不动,外形皆然不动;内气一动,外形随气而动。百分之六十的时候,运动质量发生了变化,由外到内变成了由内到 外,功夫不断累积,到了这个程度也就是大圈画出来的时候。我经常说练习太极拳就是由大圈到中圈到小圈到无圈的过程。无圈是最高境界,内有虚实变化外边看不 见,不是真正没有,而是小到看不到。太极拳失传没失传就看大圈画没画出来。如果有人练到大圈,掌握到这个运动规律,就可以精益求精,就没有失传。不是一个 套路器械用法失传了,或者是一个老师留一手越传越薄,这些都是外行话。抓住最关键的基本功。表面上基本功就是缠丝的方法
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017